Altländer
Hochzeitssuppe
Für
50 Personen
50
Pfund Suppenfleisch, 5 Pfund Butter, 1 Pfund Mehl, ½ Pfund Graupen, 12
Eigelb, 2 Sellerie ,4 Stangen Porree, 1 Bund Petersilienwurzeln, Muskat-
Blüte, Ingwer und Salz 3 Pfund Rosinen
Das
Fleisch bei kleiner Hitze 3 Stunden kochen.
Das
geputzte Suppengemüse in Stücke schneiden und mit den Graupen in den
letzten 20 Minuten mitgaren.
Rosinen
in Wasser einweichen. Fleisch und Gemüse aus der Brühe nehmen.
Brühe durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch von Sehnen, Fett und Knochen lösen und in Portionen schneiden.
Warm stellen. Mehl in zerlassener Butter andünsten, mit Brühe
auffüllen und kochen lassen. Eigelb verquirlen und dazugießen, aber
nicht mehr kochen lassen. Suppe mit Salz, Muskat, Ingwer und Pfeffer
abschmecken. Gemüse und Fleisch in die Suppe geben. Rosinen abtropfen
lassen und zur Suppe servieren.
Dazu
reicht man Rosinen- und Weizenbrot
Altländer
Apfelkuchen
200g
Butter, 200g Zucker, 200g Mehl, 3 Eier, ½ P. Backpulver, 1-2
Eßlöffel Rum und 1kg saure Äpfel ( Boskoop oder Elstar )
Aus
Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen. Dann
die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und in den Teig geben.
Alles in eine Springform rühren und mit geschnitteten Mandeln bestreuen.
Backen: bei Heißluft 150- 160° etwa 6o Minuten. Vor dem Servieren
mit Hagelzucker bestreuen.
Bratäpfel
Grundrezept
für 4 Personen
4
große Äpfel ( sehr gut eignen sich Boskoop oder Elstar ) Äpfel
waschen, aushöhlen und je nach Rezept füllen, mit zerlassener Butter
besteichen und in eine Auflaufform stellen.
Im
vorgeheizten Ofen bei 200 Grad bzw 170 Grad bei Heizluft ca. 25 Min. backen.
1.
Marzipan-Füllung:
75g
MarzipanrohmasseMarzipan, Puderzucker und Zitronensaft
2
EL gesiebter Puderzuckerverkneten und in die ausgehöhlten,
geschälten
1
TL ZitonensaftÄpfel füllen, mit zerlassener Butter
bestreichen,
1
EL Butterin der Mischung aus Semmelbrösel, Zucker und
3
EL SemmelbröselZimt wenden und anschließend backen. Nach dem
1
EL ZuckerBacken mit den gehackten Walnußkernen besteuen.
1
Pr ZimtSchlagsahne dazu reichen.
1
EL Walnußkerne
1/8
l Schlagsahne
2.
Pflaumenmus-Füllung:
Die
ungeschälten, ausgehöhlten Äpfel mit Pflaumenmus
4
EL Rum füllen, je 1 EL Rum darübergießen,
Butterflöckchen
1
EL Butter auflegen und mit Mandelstiften bestreuen, anschließend
2
EL Mandelstifte backen. Je nach Geschmack Vanillesoße oder Zimtsahne dazu
reichen.
Kirschpfannkuchen
Teig
aus: 250g Mehl, 2-3 Eier, 3/8l Milch und 40g Fett zum Braten. Man macht den
Teig 1-2 Stunden vor dem Backen, damit das Mehl gut quillt.
Der
Teig wird dünn auf das heiße Fett in die Pfanne gegossen.
Die
obere Seite wird reichlich mit Kirschen belegt.
Beide
Seiten werden goldgelb gebacken. Die Fruchtseite mit Zucker bestreuen. Man
kann anstatt Kirschen auch Äpfel oder Pflaumen nehmen.
Kirschsuppe
500g
Kirschen, 1 ¼ l Wasser, 50 g Zucker, Zimt, 50g Sago und Zitronensaft zum
Abschmecken.
Kirschen,
Stangenzimt und Sago zum Kochen bringen und 20 Min. garen lassen.
Dazu
reicht man Grießbrei oder Grießklöße.
Im
Herzen des Alten Landes
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